Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Cara Membuat Kue Pancong Kelapa Enak

Resep Kue Pancong kelapa merupakan salah satu resep kue basah tradisional yang memiliki cita rasa yang sangat khas dengan rasa gurih dan lezatnya. Kue pancong yang memiliki bentuk menyerupai serabi ini pada awalnya berasal dari betawi dan sangat populer pada saat itu. Dan seiring dengan semakin munculnya beragam jajanan modern membuat kue tradisional ini semakin terpinggirkan eksistensinya. Bagi anda yang ingin mencari kue pancong kini mungkin lebih sulit menemukannya.

Ingin membuat kue pancong sendiri di rumah?? Cara membuatnya kue pancong kelapa ini cukup mudah. Kue pancong yang enak biasanya terbuat dari bahan tepung beras dan parutan kelapa yang dimasak di atas tunggu tanah liat. Kue ini sangat pas jika dijadikan teman bersantai bersama teh ataupun kopi. Bagi anda yang ingin bernostalgia merasakan nikmatnya kue pancong tradisional, tak ada salahnya membuat kue ini di rumah, berikut resep lengkapnya.

Resep Cara Membuat Kue Pancong Kelapa Enak

Resep Kue Pancong Kelapa


Bahan-bahan yang diperlukan


  • 2 buah kelapa parut kematal (tidak tua ataupun tidak muda) 
  • 600 gram tepung beras (ayak) 
  • 1200 ml santan kelapa 
  • 2 sdm garam halus 
  • 2 sdm gula pasir


Cara Membuat Kue Pancong Kelapa


  1. Untuk membuat kue pancong kelapa ini caranya cukup mudah. Yang pertama siapkan wadah yang cukup besar untuk menguleni bahan-bahan kue. 
  2. Rebus santan kelapa yang telah di saring terlebih dahulu hingga mendidih. Dan pastikan anda terus mengaduknya untuk memastikan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat dan sisihkan. 
  3. Campurkan tepung beras, parutan kelapa, gula dan garam dalam wadah yang telah anda siapkan, aduk semua bahan hingga tercampur rata. 
  4. Setelah itu masukkan santan kelapa ke dalam adonan secara perlahan sambil aduk perlahan. 
  5. Setelah semua bahan tercampur rata, siapkan cetakan kue pancong. Panaskan cetakan terlebih dahulu di atas api sedang. 
  6. Setelah cetakan siap, masukkan adonan kue pancong ke dalam cetakan dengan ukuran sesuai selera, yang terpenting tidak terlalu sedikit ataupun terlalu banyak. 
  7. Tunggu hingga kue matang, dimana bagian bawah kue telah berwarna kecoklatan dan angkat. 
  8. Untuk menambah cita rasa, anda dapat menambahkan keju, coklat ataupun gula pasir di atas kue. 
  9. Kue pancong kelapa anda siap untuk disajikan.


Kue pancong ini akan lebih nikmat jika disajikan selagi hangat, bersama teh ataupun kopi. dan dapat anda makan langsung atau anda sajikan bersama toping sesuai selera.

Baca juga: Resep Perkedel Kentang Gurih dan Lezat

Dengan memasak kue pancong ini secara langsung anda juga ikut melestarikan warisan kuliner nusantara, mengingat kini pedagang kue pancong tak seramai dulu. Selamat mencoba resep kue pancong kelapa di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Kue Pancong Kelapa Enak