Bagi para pecinta kue brownies coklat, dalam artikel berikut akan diberikan satu resep kue brownies coklat keju yang lezat, sederhana, murah dan tentunya sangat pantas untuk disajikan sebagai menu camilan pada keluarga anda.
Membuat kue brownies, langkah-langkah yang harus diperhatikan supaya adonan kue terasa lembut, manis dan tidak bantat, anda harus tahu dan memiliki resep andalan untuk cara membuatnya. Seringkali para ibu yang membuat kue brownies jika adonan tidak mengembang maka rasanya akan sangat keras dan tidak lembut.
Nah, supaya masalah ini tidak terjadi pada kue brownies yang anda buat, anda bisa coba resep andalan berikut untuk dikreasikan menjadi kue terlezat, termurah dan enak untuk menu hidangan santapan camilan malam ataupun teman saat minum kopi maupun teh di pagi hari
Bahan utama membuat kue brownies coklat keju:
- Tepung terigu pilih yang berprotein sedang 60 gram
- Tepung maizena 15 gram
- Gula pasir 125 gram
- Kuning telur 5 butir • Putih telur 3 butir
Bahan A resep kue brownies coklat keju:
- Dark cooking chocolate 25 gram (potong kecil-kecil)
- Margarin 35 gram
- Coklat pasta ½ sendok teh
Bahan B kue coklat brownies keju:
- Cream butter 75 gram (untuk olesan)
- Keju cheddar 50 gram (untuk taburan, parut)
- Keju cheddar 25 gram (parut)
- Margarin 35 gram
Cara membuat kue brownies coklat keju:
- Langkah pertama siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan digunakan tanpa ada yang tertinggal
- Selanjutnya siapkan bahan kode A, namun sebelumnya lelehkan terlebih dahulu margarin sesuai takarannya, dan tambahkan dark chooking chocolate, aduk-aduk hingga bahan larut semua. Tambahkan lagi coklat pasta, aduk kembali hingga semua bahan larut dan tercampur rata. Matikan kompor, angkat dan sisihkan.
- Siapkan untuk bahan B, lakukan kembali seperti cara pada kode A.
- Selanjutnya, siapkan wadah baskom ukuran sedang, aduk gula pasir dan telur dengan menggunakan mixer hingga adonan mengembang. Kemudian masukkan tepung maizena dan tepung terigu hingga adonan tercampur rata.
- Setelah adonan rata, bagi adonan menjadi 2 bagian dengan takaran yang sama.
- Pada adonan 1, masukkan bahan kode A yang sudah disiapkan tadi. Aduk-aduk sampai adonan tercampur rata dan sisihkan. Lakukan juga pada adonan ke-2 dengan ditambah campuran bahan pada kode B.
- Setelah selesai, masukkan bahan adonan A kedalam loyang yang ukurannya 24 x 12 x 24 cm, namun sebelumnya olesi loyang dengan menggunakan margarin dan dilapisi kertas roti. Kukus adonan hingga kurang lebih 5 menit.
- Kecilkan api, buka tutup pengukus, tuangan adonan bahan B di atas adonan bahan A. Kukus kembali hingga kurang lebih 15 menit.
- Setelah 15 menit lamanya, matikan kompor, angkat adonan dari pengukusan, ambil adonan dari cetakan dan taruh diatas piring. Dinginkan sejenak, kemudian baru diolesi dengan butter cream diatas kue brownies yang dibuat. Taburkan keju sebagai topping penggugah selera.
- Kue brownies coklat keju siap untuk disantap.
Sajian resep kue brownies coklat keju ini juga bisa anda kreasikan dengan topping yang bermacam-macam sesuai selera keluarga. Bahkan jika anda berhasil mencobanya, resep kue brownies ini sangat cocok untuk anda hidangkan saat di rumah memiliki acara formal atau in formal.
Hidangan lezat dengan citarasa yang sangat nikmat dan terlihat mahal padahal bahan murah ini akan sangat pantas menjadi teman sajian camilan di rumah anda.