Sambal memang tak akan pernah lepas dari lidah warga Indonesia. Apalagi untuk warga dari jawa, sambal harus ada dan wajib ada disetiap hidangan menu makan malam, sarapan maupun makan siang. Berbagai kreasi santapan sambal, resep sambal tumpang khas Jawa Tengah ini adalah menu andalan yang sering dibuat bagi mereka yang menyukainya.
Sambal yang terbuat dari bahan utama tempe dan cabai ini, akan sangat nikmat saat cocol dengan daun-daunan ataupun lauk dan nasi yang masih hangat. Tempe yang digunakan dalam sambal ini juga bukan tempe matang, tapi tempe yang sudah didiamkan beberapa hari dan bentuknya juga sudah sedikit membusuk.
Walaupun demikian, rasa nikmat dan dahsyatnya dari rasa sambal ini pasti akan sangat menggugah selera saat anda menyantap hidangan.
Bahan membuat sambal tumpang khas Jawa Tengah:
- Tempe busuk/semangit 150 gram (ditumbuk/diuleg kasar jangan sampai lembut)
- Kelapa parut 75 gram
- Santan dari ½ butir kelapa 250 ml
- Daun salam, secukupnya
Bumbu sambal tumpang yang dihaluskan:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah keriting 10 buah
- Kencur 3 cm
- Terasi matang ½ sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
- Gula merah yang sudah diiris 1 ½ sendok
Cara membuat resep sambal tumpang khas Jawa Tengah:
- Langkah pertama anda bisa siapkan semua bahan yang dibutuhkan tanpa ada yang tertinggal sama sekali.
- Setelah itu, siapkan wadah ukuran sedang campurkan tempe yang sudah membusuk dengan kelapa parut, bumbu yang dihaluskan dan daun salam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur.
- Kemudian tambahkan santan dengan takaran yang disesuaikan, sedikit demi sedikit, aduk aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak bahan dengan menggunakan dengan menggunakan api yang sedang, sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong bawahnya. Tunggu sampai masakan menguap dan mengeluarkan aroma yang harum. Aduk-aduk kembali sesekali dan tunggu sampai santai mulai mengental. 5
- Setelah mengental, angkat masakan dan hidangkan diatas mangkuk atau piring yang sudah disiapkan.
- Sambal tumpang siap untuk dihidangkan.
Sebaiknya tempe yang digunakan untuk membuat sambal tumpang adalah tempe yang sudah didiamkan selama kurang lebih 2 hari supaya rasanya lebih nikmat dan masih segar. Cirinya tempe akan akan berwarna coklat dengan mengeluarkan bau yang sedikit menyengat.
Resep sambal tumpang khas Jawa Tengah diatas adalah salah satu resep yang banyak disukai warga jawa. Apalagi jika menu makanannya ada daun-daunannya, sambal tumpang ini sangat cocok untuk teman cocolan mereka. Selamat mencoba.
