Dapat dipastikan hampir semua orang Indonesia menyukai udang meskipun ada beberapa yang tidak bisa mengkonsumsinya karena alergi. Udang sendiri mempunyai rasa yang khas, gurih dan lezat sehingga wajar apabila banyak yang menyukai. Udang sendiri dapat diolah menjadi berbagai macam menu mulai dari udang goreng krispi, udang balado, udang bakar dan lain sebagainya. Nah, ada satu olahan udang yang akan kami share pada kesempatan kali ini yakni resep udang saus tiram pedas. Bagi pecinta udang mungkin resep membuat udang saus tiram pedas ini sudah tidak asing lagi akan tetapi belum tentu anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Rasa yang khas dan nikmat dari udang saus tiram pedas dijamin akan memanjakan lidah anda. perpaduan dari nikmatnya udang dan saus tiram dapat dipastikan akan membuat lidah anda semakin nikmat dan ingin memakannya terus. Resep udang saus tiram pedas sendiri sebenarnya sangat simple dan mudah sehingga anda pasti dapat membuatnya sendiri tanpa harus pergi ke restoran mahal untuk membelinya.
Untuk membuat menu udang saus tiram pedas ini tentunya ada beberapa bahan dan bumbu yang harus disiapkan serta cara pengolahan yang tepat. Oleh karena itulah resep ini kami berikan sebagai panduan cara membuat menu ini dengan baik dan benar.
Bahan-bahan membuat udang saus tiram pedas:
- 500 gram udang segar berukuran sedang
- 1 siung bawang bombay berukuran sedang, potong-potong memanjang.
- 300 gram kacang kapri. Anda juga dapat menggantikannya dengan sayuran lain sesuai selera anda. potong sesuai selera.
- 160 ml air putih
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang harus disiapkan:
- 2 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus sambal, jika anda ingin lebih pedas anda dapat menambahkannya sesuai selera
- 2 cm jahe, memarkan
- 6 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat udang saus tiram pedas yang nikmat:
Setelah semua bahan dan bumbu yang diperlukan siap, maka tahap selanjutnya adalah memasak udang saus tiram tersebut. Langkah-langkah memasak udang saus tiram yakni:- Bersihkan udang, buang kotorannya.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan jahe.
- Masukkan kacang kapri. Masak sampai kacang kapri tersebut layu.
- Tambahkan udang. Masak hingga warnanya berubah menjadi lebih kuning.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lada bubuk dan garam. Aduk-aduk hingga merata. Tambahkan air putih. Aduk-aduk perlahan sampai bumbu tercampur merata.
- Masak menggunakan api kecil sampai air mengental dan udang empuk, matang.
- Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, angkat kemudian sajikan di piring saji.
- Tambahkan taburan bawang goreng sebagai pemikat rasa dan pemanis.
- Udang saus tiram pedas buatan anda siap disajikan di atas meja.
Itulah resep udang saus tiram pedas yang mudah dan cepat. Resep yang simple bukan? Pastinya sekarang anda sudah dapat membuatnya sendiri di rumah. Menu udang saus tiram ini dapat anda sajikan sebagai menu makan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba.
Baca juga: Resep Batagor Bandung Spesial
