Pare, sebagian orang pasti akan tidak suka jika sudah mendengarnya. Padahal jenis sayuran ini sangat bagus buat ibu-ibu karena vitamin yang didalamnya. Memasak tumis pare supaya tidak pahit sebenarnya ini bisa dilakukan dengan cara melakukan beberapa trik berikut.
Tapi untuk membuatnya supaya rasanya lebih enak dan rasanyapun tidak pahit, anda bisa coba resep tumis pare agar tidak pahit berikut untuk bisa disajikan sebagai menu hidangan makan malam ataupun siang saat di rumah.
Selain ditumis, pare juga sering dimakan dengan cara sebagai lalapan. Namun untuk menumis pare supaya rasanya lebih mantap dan nikmat, anda bisa mencampurnya dengan bahan lainnya seperti tempe, jeroan ati atau usus, teri, atau bahan lainnya yang disukai.
Bahan membuat tumis pare supaya tidak pahit:
- Ikan teri (bisa digoreng dahulu atau langsung), 200 gram
- Pare (iris dengan ukuran jangan terlalu tipis tapi juga jangan besar), 2 buah •
- Cabai merah iris serong tipis, 6 buah
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah, 5 siung
- Bawang putih, 4 siung
- Terasi, ½ sendok teh • Garam, 1 sendok teh atau secukupnya
- Penyedap rasa, jika suka
Cara membuat resep tumis pare agar tidak pahit:
- Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan diatas tanpa ada yang tertinggal
- Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Siapkan pare yang sudah dirajang atau dipotong sedang, beri garam kemudian remas-remas hingga pare layu dna berair. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Nyalakan kompor, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukan cabai merah yang sudah dipotong. Cabai juga bisa anda haluskan jika suka.
- Setelah layu masukkan teri, aduk-aduk dan tunggu hingga matang jika tidak di goreng. Tapi jika sudah digoreng, teri dan pare bisa dimasukkan secara bersamaan.
- Tambahkan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Anda juga bisa memberi sedikit air (pastikan air hangat/panas) untuk mempercepat pare layu.
- Setelah rasanya enak, matikan kompor dan taruh pare di atas piring.
- Tumis pare siap untuk dihidangkan
Menghilangkan rasa pahit pada tumis pare ini bisa dilakukan dengan cara meremas pare sebelum dimasak dengan menggunakan garam. Atau juga bisa dengan cara menambahkan air hangat atau panas saat akan memasaknya. Ini dilakukan supaya sari pahit pada pare bisa menghilang. Selain kedua cara diatas, ada juga yang menggunakan gula pasir untuk cara menghilangkan rasa pahitnya.
Resep tumis pare agar tidak pahit dengan menggunakan langkah dan cara di atas, ini sudah banyak yang melakukannya. Sehingga bagi anda yang memang ingin menghidangkannya sebagai menu makan di rumah dengan rasa tidak pahit, anda bisa coba resep di atas dengan bumbu dan bahan yang sama. Namun jika anda tidak suka teri, anda juga bisa mengganti bahan campuran lainnya yang disukai oleh keluarga.