Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Mie Kuah Soto Banjar Khas Banjarmasin

Salah satu menu kuliner yang sudah populer dari dulu hingga saat ini dan dapat di jumpai hampir di setiap jalan adalah mie kuah. Mie juga ada yang di kemas dalam bentuk instan yang dapat langsung di nikmati dan tentunya banyak di gemari. Namun dari berbagai jenis kuliner mie nusantara, salah satu menu sajian mie yang paling lezat dan bergizi adalah mie kuah Banjarmasin.

Banjarmasin lebih di kenal dengan rasa sotonya yang paling lezat, namun jika anda ketahui daya tarik dari mie Banjarmasin ini yaitu di buat dengan menggunakan kuah soto. Nah bagi yang berkunjung ke kota Banjarmasin tentu bingung mau menentukan pilihan yang mana. Mau soto kuah banjar atau mie kuah banjar? Keduanya memang sangat nikmat dan lezat namun ulasan kali ini akan mengupas tentang resep mie kuah Banjarmasin yang dapat di olah sendiri tanpa harus pergi jauh ke kota Banjarmasin.

Resep Mie Kuah Soto Banjar Khas Banjarmasin

Bahan Utama Resep Mie Kuah Banjarmasin :


  • Mie basah 300 gram - di rebus dan tiriskan 
  • Udang kering 75 gram - di rendam dengan air panas dan tiriskan 
  • Taoge 100 gram - di seduh dengan air panas dan tiriskan 
  • Daun seledri 2 ikat - di iris tipis 
  • Daun bawang 2 batang - di iris tipis 
  • Bawang goreng 50 gram 
  • Gula 1 sendok teh 
  • Garam 1 sendok teh 
  • Tepung beras 2 sendok teh - di larutkan


Bahan Pelengkap Resep Mie Kuah Banjarmasin :


  • Cumi 150 gram - di rebus dan di iris kasar 
  • Udang basah 100 gram- di rebus 
  • Telur 2 butir - di rebus 
  • Daging 200 gram - di rebus dan di iris tipis, air kaldu di jadikan kuah 
  • Cabai besar hijau 3 buah - di iris serong 
  • Cabai besar merah 3 buah - di iris serong


Bahan Bumbu Yang Di Haluskan :


  • Bawang putih 3 siung 
  • Bawang merah 6 siung 
  • Cabai 3 buah - di giling 
  • Bumbu kari 1 sendok teh 
  • Kayu manis 3 cm 
  • Bunga lawing 1 buah 
  • Kapulaga 2 buah 
  • Cengkeh 2 buah 
  • Jahe 2 cm - di memarkan 
  • Lengkuas 3 cm - di memarkan


Cara Membuat Mie Kuah Soto Banjar:


  1. Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu yang telah di haluskan kemudian tunggu hingga beraroma wangi dan berubah warna kecoklatan. 
  2. Tuang air kaldu sisa rebusan daging, masukkan gula pasir, tambahkan garam dan masak hingga mendidih. 
  3. Kaldu di kentalkan dengan larutan tepung beras. 
  4. Siapkan wadah mangkuk kemudian masukkan tauge, letakkan mie dan juga udang kering. 
  5. Beri tambahan irisan daging, cumi, udang basah, telur, cabai merah dan cabai hijau. Setelah itu tuangkan kuah ke dalam mangkuk kemudian tambahkan dengan bawang goreng dan daun seledri. 
  6. Mie kuah Banjarmasin siap untuk di santap.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Mie Kuah Soto Banjar Khas Banjarmasin