Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Bubur Sumsum Kuah Gula Merah Khas Nusantara

Jika pada umumnya bubur lebih di kenal dengan nasi yang di haluskan dan di tambah dengan pelengkap lezat lainnya, kini berbeda dengan bubur lezat yang satu ini. Bubur ini terbuat dari bahan dasar tepung beras yang di sajikan dengan tekstur lembut, halus di lidah dan tentunya sangat nikmat di santap bersama kuah gula merahnya.


Bubur ini dapat di jadikan sebagai hidangan camilan yang dapat mengganjal perut anda dan juga enak jika di santap selagi masih hangat pada cuaca dingin. Cara membuat bubur sumsum sebenarnya sangat mudah sekali namun ada sebagian orang yang rupanya tidak pernah dan belum tahu bagaimana cara membuatnya dan bahkan ada yang sudah pernah membuat namun lupa dengan resepnya. Nah, bagi anda yang ingin tahu bagaimana cara membuatnya, yuk intip resep bubur sumsum khas nusantara berikut ini.

Bahan Utama Pada Resep Bubur Sumsum :

  • Tepung beras 100 gram 
  • Daun pandan 3 lembar 
  • Santan kelapa 650 ml 
  • Garam ½ sendok teh


Bahan Kuah Gula Merah :

  • Gula merah 200 gram 
  • Daun pandan 2 lembar 
  • Air 100 ml


Cara Membuat Bubur Sumsum :

  1. Untuk membuat buburnya, hal pertama yang harus di lakukan yaitu membagi santan menggunakan 2 wadah berbeda. 
  2. Santan pada wadah pertama di panaskan dengan menggunakan api kecil kemudian masukkan 3 lembar daun pandan yang telah di simpulkan sebelumnya, aduk secara terus menerus. 
  3. Campurkan santan pada wadah yang kedua dengan bahan tepung beras dan juga garam kemudian aduk hingga tercampur rata. 
  4. Masukkan adonan santan pada wadah yang ke dua ke dalam santan pertama yang masih di panaskan kemudian aduk hingga adonan bubur beras menjadi mengental. 
  5. Jika teksturnya sudah halus dan kental maka matikan kompor, angkat kemudian dinginkan. 
  6. Berikutnya untuk membuat gula merah, hal yang pertama di lakukan yaitu mencampurkan gula merah yang telah di sisir halus sebelumnya dengan air yang telah di sediakan. 
  7. Masukkan 2 lembar daun pandan yang telah di simpulkan sebelumnya kemudian aduk hingga merata. 
  8. Rebus bahan kuah dengan menggunakan api sedang kemudian di aduk terus menerus hingga kuah menjadi kental. 
  9. Jika kuah sudah matang maka matikan kompor, angkat dan sisihkan. 
  10. Sediakan sebuah wadah, masukkan bubur beras secukupnya kemudian siram dengan kuah gula merah dan bubur sumsum pun siap untuk di santap.


Itulah cara mengolah bubur beras pada resep bubur sumsum khas nusantara. Bubur ini cocok di konsumsi untuk segala jenis usia mulai dari anak anak hingga orang lansia sekalipun karena bubur ini mudah untuk di cerna. Saat ini penjual bubur sumsum memang sudah jarang di temukan sehingga jika anda ingin menikmati bubur sumsum maka anda dapat mengintip resep lezat di atas tersebut.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bubur Sumsum Kuah Gula Merah Khas Nusantara