Cara Bikin Bolu Kukus Gula Merah – Siapa yang tidak kenal dengan bolu? Semua orang tentu pernah mencicipi kue jenis satu ini. Salah satu varian bolu yang cukup diminati masyarakat adalah bolu kukus gula merah.
Sebenarnya cara bikin bolu kukus gula merah hampir sama dengan gula pasir, namun agar membuatnya menjadi merekah, Anda harus tahu trik memasak yang benar. Tanpa panjang lebar, berikut resep dan cara membuat kue tersebut.
Resep Kue Bolu Kukus Gula Merah yang Praktis
Bahan-bahan:
- Gula merah cukup dengan 200 gram
- Telur ayam kampung cukup dengan satu butir
- Gula pasir sebanyak 2 sendok makan
- Garam cukup dengan 1/4 sendok teh
- Soda kue sebanyak 1/2 sendok teh
- Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
- Tepung terigu berprotein sedang cukup sekiranya 250 gram
- Minyak goreng sekiranya 125 ml
Baca juga: Resep Salad Buah Yoghurt Spesial
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah dengan Mudah
- Tahap pertama rebuslah gula merah bersama dengan air sampai larut. Jika sudah larut, diamkan sampai dingin dan pastikan takaran sebanyak 275 ml.
- Selanjutnya siapkan sebuah wadah. Lalu campurkan antara lain telur, gula pasir, soda kue, garam, dan baking powder. Kocok semua bahan tadi sampai tercampur rata dan mengembang secara sempurna.
- Setelah itu, masukan larutan gula merah, kocok adonan sampai tercampur secara merata. Kemudian masukan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai membentuk sebuah adonan. Lalu tuangkan minyak goreng dan aduk kembali sampai semua bahan menyatu.
- Sekarang tuang adonan yang telah dibuat tadi kedalam cetakan atau cup yang telah disediakan. Usahakan jangan sampai terisi penuh agar nanti ketika mengembang tidak tumpah. Kukus adonan-adonan tadi selama 25 menitan dengan api kecil.
- Supaya hasil kue merekah, Anda bisa meminimalisir air atau embun yang muncul. Caranya bisa meletakan lap handuk bersih diatas tutup pengukus. Jika sudah matang, sajikan.
Seperti itulah cara bikin bolu kukus gula merah yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.