Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Soto Kudus Ayam Asli Enak dan Cara Membuat

Cara mudah membuat Resipi Soto Kudus Asli Ayam yang Enak. Bercakap mengenai resipi masakan ayam memang tidak ada matinya. Selain harganya cukup berpatutan berbanding dengan resipi masakann lain yang sama sama mengandungi kadar protein haiwan yang cukup tinggi, rasa dari daging ayamnya sendiri memang cukup enak dan lazat. Ada banyak sekali variasi resipi ayam yang boleh kita buat, salah satunya adalah Resipi Soto Kudus Ayam Asli. Resipi Soto Ayam Kudus memang lain dari yang lain. Dari kelihatan sudah beda sekali dengan resipi soto lain, seperti soto lamongan atau soto sulung. Rasa kuahnya enak dengan rempah soto kudus yang istimewa memang membuat banyak orang menjadi penggemarnya.

Buat teman teman yang tinggal di bandar besar seperti Jakarta, Bandung atau yang lain pasti dengan mudah boleh mencari soto ayam kudus. Ada banyak penjual soto kudus ini yang dengan mudah boleh kita dapati, seperti Soto Kudus Senayan, Soto Kudus Blok M, Soto Kudus Tebet dan yang lain. Ya, memang kita boleh dengan mudah membelinya, tetapi tentu ia cukup memakan masa untuk pergi ke tempat penjual. Selain itu harganya pun boleh dibilang cukup mahal, terutama apabila kita merancang mengajak semua ahli keluarga dan saudara yang lain untuk ikut menyantap soto ayam kudus. Penyelesaiannya adalah membuat sendiri resepi soto kudus di rumah. Teman teman tidak perlu bimbang gagal dalam proses pembuatannya nanti. Bahan rempah soto kudus dan cara membuat soto ini cukup mudah kok diikuti, walaupun untuk remaja putri atau teman teman yang tidak biasa memasak pun pasti boleh membuatnya dengan benar.

Resep Soto Kudus Ayam Asli Enak dan Cara Membuat
Resep Soto Kudus Aya
Melihat namanya, pasti kita sudah paham bahawa resipi soto ayam ini berasal dari daerah Kudus yang terletak di provinsi Jawa Tengah. Di tempat asalnya, resipi soto kudus tidak hanya dibuat dari daging ayam, tetapi juga menggunakan bahan daging kerbau yang memang cukup disenangi oleh masyarkat Kudus. Kalau melihat paparannya, soto ayam kudus asli hampir serupa dengan soto ayam lamongan. Penyajiannya juga menggunakan kicap, tauge, limau, daging ayamnya disuwir siat dan beberapa bahan lain. Cuma untuk soto ini tidak menggunakan koya dan soon yang biasanya dipergunakan sebagai bahan tambahan di soto lamongan. Supaya rasa kuah soto nya enak dan lazat, selain menggunakan rempah soto kudus asli juga sebaiknya kita menggunakan ayam kampung untuk membuat kuahnya supaya rasanya lebih enak. Tetapi kalau tidak ada, ayam potong juga boleh digunakan. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan rempah soto dari daerah kudus dibawah ini.

Bahan bahan Resep Soto Kudus Asli

  1. Seperti namanya, kali ini kita membutuhkan ayam kampung ukuran sedang besar sebanyak satu ekor. Gunakan ayam yang kondisinya bagus dan masih segar (tekstur daging masi keras saat ditekan dan tidak ada warna kebiru-biruan) supaya hasilnya lebih gurih dan enak. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih lalu tiriskan sebentar sebelum direbus.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya lalu cincang kasar untuk bumbu sotonya.
  3. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 4 cm. Kupas kasar kulitnya lalu memarkan dan dibakar sebentar sebelum ditumis supaya lebih harum dan terasa di kuah sotonya.
  4. Daun salam yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 9-10 siung tergantung ukurannya. Kupas kulit bawangnya lalu cincang kasar saja untuk bumbu tumisan sotonya.
  6. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir.
  7. Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya.
  9. Merica bubuk atau halus secukupnya apabila suka. Apabila ada anggota keluarga yang tidak suka pedas sama sekali, merica bisa dihilangkan dan tidak digunakan.
  10. Daun bawang segar kurang lebih sepanjang 2-3 pcs. Cuci bersih lalu potong potong halus untuk bahan taburan di atas kuahnya nanti.
  11. Jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1-2 buah. Potong jeruk menjadi 2-3 bagian lalu peras airny lalu kucurkan diatas sotonya nanti.
  12. Bawang merah goreng secukupnya untuk ditaburkan di atas sotonya nanti.
  13. Taoge kecil secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100-150 gram. Bersihkan dan buang bagian akarnya, cuci bersih lalu masak sebentar supaya matang.
  14. Daun seledri kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Cuci seledri lalu iris tipis tipis bagian daunya untuk bahan taburan di atas kuah sotonya.
  15. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2,2 liter untuk merebus ayam dan membuat kuah sotonya.
  16. Minyak goreng secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan untuk menumis bumbu soto kudusnya.

Cara Membuat Soto Ayam Kudus Enak

  1. Langkah pertama adalah merebus ayam supaya dagingnya lebih empuk.
  2. Ambil satu panci rebusan ukuran agak besar lalu masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  3. Masukkan daging ayam kampung atau ayam potongnya dan tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Rebus sambil sesekali diaduk aduk sampai daging ayam benar benar matang dan teksturnya cukup empuk.
  4. Angkat daging ayamnya lalu tiriskan sebentar. Tunggu daging ayamnya sampai agak dingin lalu suwir suwir daging ayamnya supaya mudah saat penyajiannya nanti. Air rebusan yang berisi kaldu ayam jangan dibuang karena akan dipakai untuk membuat kuah soto ayamnya.
  5. Siapkan penggorengan lalu beri sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu soto ayam kudus.
  6. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang kasar sebelumnya.
  7. Masukkan jahe dan kemiri ke dalam penggorengan. Aduk aduk sampai bumbu tumisan matang dan tercium bau harumnya lalu angkat.
  8. Panaskan kembali panci yang berisi air kaldu ayamnya (kurang lebih butuh sebanyak 2 liter, bisa ditambahkan dengan air matang kalau kurang) dengan api sedang.
  9. Masukkan bumbu tumisan ke dalamnya dan daun bawangnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur sempurna.
  10. Masukkan garam dapur beryodium dan merica bubuknya lalu aduk aduk lagi. Rebus sampai kuahnya mendidih lalu angkat.
Ternyata sangat mudah bukan cara membuat soto ayam kudus di atas. Walaupun sederhana, tetapi rasa soto kudus diatas tidak kalah lho berbanding dengan resipi soto kudus senayan, tebet atau yang lain. Untuk penyajiannya, lebik enak kalau rakan rakan menggunakan mangkuk yang bahagian dalamnya cekung. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-siat, daun bawang dan taugenya lalu siram dengan kuah sotonya. Taburkan daun saderi, bawang merah lalu terakhir beri perasan air jeruknya dan kicap.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Soto Kudus Ayam Asli Enak dan Cara Membuat