Cumi Masak Tomat
– Cumi merupakan ikan yg tajir dapat vitamin & protein yg gampang
di sanggup & tidak sedikit di jumpai di nyaris semua pasar di
Indonesia. Cumi pula enak jika di masak beraneka ragam tipe olahan,
salah satunya merupakan di masak cumi masak tomat yg bercitarasa gurih,
asam & pastinya enak. Supaya tak bosan, buatlah variasi masakan cumi
dengan bumbu yang berbeda sepeti yang kami berikan di sini. Kali ini
kuvariasikan bersama diisi orak-arik telur & disiram segarnya saus
tomat. Wuihh kalo udah dimasakkan yg satu ini, mereka makannya lahaaaap
banget.
![]() |
Resep Masakan Cumi Masak Tomat Praktis Dan Mudah |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram cumi, dipotong cincin 2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat kecil, dipotong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Cuci ikan cumi yg telah dipotong-potong dengan air hingga bersih,
- Lalu lumuri ikan cumi dengan air jeruk nipis dan garam,lalu diamkan selama 15 menit hingga meresap
- Panaskan minyak dalam api yang menyala sedang.
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan juga tomat dan aduk sampai layu.
- Tambahkan cumi yang telah di siapkan tadi dan aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap, gula, dan air. Aduk sampai meresap.
- Cumi masak tomat Siap untuk disajikan dan disantap
Untuk 6 porsi