Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Kue Kering Kembang Goyang Manis dan Enak

Pada kesempatan ini, resep makanan yang akan penulis bagikan adalah resep kue kering kembang goyang. Kue kembang goyang memang merupakan salah tau jenis makanan khas yang berasal dari Indonesia. Kue ini biasanya menjadi makanan wajib yang harus disajikan sewaktu hari raya lebaran datang. Bentuknya yang unik dan mirip dengan kembang memang merupakan awal sebabnya kenapa kue ini diberikan nama kue kembang goyang.

Kata goyang sendiri berasal dari cara membuat kue kering ini yang dilakukan dengan cara menggoyang-goyangkan cetakan kue ketika proses pembuatan dan penggorengan berlangsung. Di beberapa tempat, kue ini sendiri ternyata mempunya nama yang berbeda, seperti contohnya di daerah priangan atau sunda, di kawasan ini kue ini lebih terkenal dengan sebutan kue 'seroja' atau 'saroja' yang mengarah kepada bentuk kue ini yang memeang berbentuk mirip seperti bunga seroja.

Resep Kue Kering Kembang Goyang Manis dan Enak

Kue kering kembang goyang memang banyak diminati, tua muda, miskin kaya semua menggemari jenis panganan kue yang satu ini, resep kue kering kembang goyang ini pun ternyata tak sulit untuk dikerjakan. Untuk bahan dasar, kue ini memiliki bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu dan juga bumbu lainnya. Untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana cara membuat kue kering ini, berikut penulis berikan resep kue kering kembang goyang secara lengkap.


Bahan- bahan Yang Diperlukan Untuk Mambuat Kue Kembang Goyang



  • Tepung beras sebanyak 250g.
  • Tepung sagu sebanyak 100g.
  • Gula halus sebanyak 200g.
  • Santan kelapa sebanyak 450ml. 
  • Garam sebanyak 1 sdt. 
  • Telur ayam 3 butir. 
  • Minyak goreng untuk menggoreng dalam jumlah secukupnya.
  • Wijen sebanyak 100g.


Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyang



  1. Campurkan telur ayam dan gula halus kedalam satu wadah, kocok menggunakan mier sampai mengembang. 
  2. Campurkan tepung beras dan juga tepung sagu kedalam adonan seikit demi sedikit, aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan garam dan wijen, aduk rata. 
  4. Masukkan santa kedalam adonan, kocok terus hingga adonan licin. 
  5. Nyalakan kompor, panaskan minyak goreng dalam jumlah besar untuk menggoreng adonan.
  6. Celupkan cetakan kue kembang goyang kedalam adonan, hati-hati jangan sampai tercebur kedalam adonan, bagian atas cetakan tidak boleh tertutupi adonan.
  7. Goreng adonan dengan cara menggoyang-goyangkan cetakan yang sudah ditempeli adonan di dalam minyak yang sudah panaskan hingga adonan terlepas.
  8. Tunggu hingga adonan berwarna kuning kecoklatan matang.
  9. Angkat lalu tiriskan.
  10. Kue kering kembang goyang siap disajikan.


Nah, itulah resep kue kering kembang goyang yang bisa penulis bagikan untuk Anda coba dirumah. perlu diingat bahwa hal yang harus diperhatikan ketika Anda membuat kue kering kembang goyang adalah Anda tidak boleh membiarkan cetakanan bagian atas tertutup adonan, hal ini dikarenakan jika bagian cetakan sebelah atas tertutup adonan, maka adonan akan sulit untuk terlepas dari cetakan. Selain itu, minyak goreng yang dipanaskan sebaiknya harus dalam jumlah yang banyak, hal ini dimaksudkan untuk membantu memudahkan pelepasan adonan dan juga membantu proses penggorengan agar berjalan baik sehingga menghasilkan kue yang renyah dan matang secara merata.

Untuk tempat penyimpanan kue kering kembang goyang ini sendiri biasanya kue ini disimpan dalam toples kedap udara, hal ini dimaksudkan untuk menjaga kerenyahan kue yang bisa hilang bila disimpan di tempat terbuka. Kue kembang goyang memang merupakan salah satu jenis makanan ringan yang banyak disukai, bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, anda bisa menggunakan resep kue kering kembang goyang yang penulis berikan tersebut diatas, selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Kering Kembang Goyang Manis dan Enak