Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Cara Memasak Resep Sayur Asem Ikan Gabus Yang Lezat!

Bagi masyarakat Indonesia, sayur asem pastilah menjadi menu masakan yang sudah tidak asing lagi. Mempunyai citarasa yang segar dan khas membuat sayur asem banyak disukai. Memberikan rasa yang segar, pedas, asam dan manis seakan menjadi perpaduan rasa yang nikmat di lidah. Terdiri dari berbagai macam sayuran yang pastinya selain nikmat juga sangat baik untuk kesehatan tubuh. ada banyak varian tentang resep sayur asem, ada yang hanya sayur asem daun melinjo yang hanya berisi sayuran akan tetapi ada juga yang membuat inovasi dengan resep sayur asem ikan gabus yang ditambahkan ikan gabus sebagai bahannya.

 Resep Sayur Asem Ikan Gabus

Sayur asem ikan gabus memang sepertinya masih asing ditelinga anda termasuk bagi anda yang menyukai sayur asem. Akan tetapi jangan salah, citarasa yang diberikan oleh varian sayur asem ini tidak kalah nikmat dengan sayur asem yang terdiri dari bahan sayur saja. Dengan tambahan ikan gabus semakin membuat nutrisi anda terpenuhi baik dari protein nabati maupun protein hewani, hanya saja pengolahannya yang sedikit berbeda. Nah, bagi anda yang penasaran dengan menu tersebut, berikut kami jelaskan resep membuat sayur asem ikan gabus yang segar, nikmat dan bergizi.


Bahan-bahan yang harus disiapkan;

  • 2 ekor ikan gabus, bersihkan dan potong-potong sesuai selera 
  • 2500ml air 
  • 2 sendok makan asam. Rendam dengan sedikit air panas kemudian remas-remas dan saring. 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 8 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian 
  • 10 buah cabai hijau, potong menyilang 
  • 20 batang kacang panjang, potong-potong sesuai selera 
  • 300 gram kangkung, potong-potong sesuai daunnya. 
  • 10 batang tangkai daun talas, buang kulit luarnya dan potong masing-masing 5cm 
  • Garam sesuai selera 
  • Gula sesuai selera

Bahan bumbu Halus sayur asam ikan gabus :

  • 6 buah cabai merah 
  • 1 sendok teh terasi 
  • 6 siung bawang putih 
  • 14 buah bawang merah 
  • 2 sendok teh kunyit bubuk 
  • 1 cm jahe 
  • 10 buah kemiri, sangrai 
  • garam secukupnya 
  • gula secukupnya

Cara Membuat resep sayur asam ikan gabus :

Nah, setelah semua bahan dan bumbu siap, maka silahkan melakukan langkah-langkah memasak resep sayur asem ikan gabus anda. berikut langkahnya:


  1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air asam dan garam. Diamkan selama 15-20 menit, tiriskan. 
  2. Didihkan air bersama bumbu halus, serai, tomat, dan cabai. 
  3. Masukkan ikan yang sudah dilumuri air asam dan garam. 
  4. Masak sampai setengah matang, masukkan sayuran, masak sampai seluruhnya matang, masukkan air asam. Masaklah dengan api kecil. 
  5. Angkat setelah kaldu terasa enak.

Sajikan dengan nasi yang masih hangat sayur asem ikan gabus anda. resep tersebut dapat di masak untuk 4 porsi. Anda juga dapat memasaknya sesuai dengan kebutuhan dan keinginan saja. Silahkan ganti takarannya dengan takaran yang pas tentunya.

Selamat mencoba dan semoga resep sayur asem ikan gabus yang kami berikan tersebut bermanfaat untuk anda. mampu memberikan inovasi baru dalam buku resep menu sajian keluarga anda. terima kasih.

Baca juga: Resep Sayur Asem Daun Melinjo

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Memasak Resep Sayur Asem Ikan Gabus Yang Lezat!