Berbagi Resep Menu Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Sop Ceker Ayam Spesial

Cara Membuat Resipi Sup Ceker Ayam Sederhana dan Tips Supaya Empuk. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, hampir semua bahagian ayam boleh kita pergunakan. Mulai dari daging, kepala dan bulunya pun boleh kita manfaatkan untuk keperluan sehari hari. Kali ini kita akan berkreasi dengan bahagian ayam yang paling bawah, iaitu kaki ayam atau ceker ayam. Pada umumnya, resipi masakan ayam hanya memanfaatkan daging dan jeroannya. Tetapi kali ini kita akan cuba membuat sup cakar ayam. Sayur ceker ini menggunakan rempah sup cakar istimewa sehingga citarasa nya tidak kalah enaknya dengan sayur sop ayam lain lho. Selain itu kandungan gizi yang ada di resipi sayur sup cakar ayam ini juga banyak mengandungi pemakanan dan vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh kita.

Mungkin resipi sup cakar ini kalah popular dengan resipi sup ayam, sup ikan atau sup daging. Tetapi sebenarnya kalau masalah rasa, citarasa resipi sup ini tidak kalah lazat lho berbanding dengan resipi lain. Rasanya segar, nikmat dan enak kerana pati yang diperolehi dari cekernya ternyata lebih banyak dan kental berbanding kita menggunakan bahagian daging ayamnya, seperti dada, sayap ataupun paha bawah. Hal ini menyebabkan sup cakar ayam ini mempunyai citarasa yang sedikit berbeza dengan saudaranya yang lain. Selain itu rempah sup cakar yang digunakan sudah diubahsuai sedemikian rupa sehingga tidak terasa sama sekali aroma khas ceker yang biasanya sedikit membuat beberapa orang merasa geli dan enggan untuk mencuba resipi masakan ceker ayam.

Resep Sop Ceker Ayam Spesial
Resep Sop Ceker Ayam Spesial
Resipi Sayur Sup Ceker ini boleh memberikan sensasi baru dalam menikmati masakan ceker ayam. Selain itu resipi masakan ayam ini juga boleh mengatasi rasa bosan anak anak atau keluarga yang lain yang mungkin sudah bosan dengan resipi masakan sup yang itu itu saja. Seperti yang sudah disebutkan diatas, resipi sup cakar ayam ini banyak mengandung vitamin dan pemakanan baik yang sangat diperlukan untuk kesihatan tubuh semua ahli keluarga. Selain kandungan beberapa macam vitamin yang ada di lobak merah, kentang dan sayur-sayuran lain yang digunakan, ceker ayam sebagai bahan baku utamanya ternyata banyak juga mengandungi zat zat baik yang diperlukan oleh kita. Kalsium dan Hydroxyapatite yang ada kandungannya lebih tinggi dan baik buat pesakit rematik atau buat pertumbuhan tulang buat anak anak.

Selain itu Kolagen yang banyak terdapat pada kaki ayam juga bermanfaat untuk kecantikan wanita dan membuat kulit kelihatan lebih awet muda. Berdasarkan data rasmi dari US Department of Agriculture (USDA), dalam setiap 100 gram ceker yang direbus juga mengandungi 11% kalori, 39% protein dan bahan pemakanan dan vitamin lain yang sangat diperlukan oleh tubuh kita, baik anak anak maupun orang dewasa. Untuk yang sudah tidak sabar, sila melihat cara membuat sup cakar dan bahan bahan resipi sup cakar ayam dibawah ini.

Bahan bahan dan Bumbu Resep Sop Ceker Ayam Spesial

  1. Sesuai namanya, resep ayam kali ini membutuhkan bahan utama kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan ceker ayam sampai benar benar bersih dan pastikan semua kukunya dan kulit ari yang menempel hilang dan sudah bersih.
  2. Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian iris iris sesuai selera.
  3. Seledri yang segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.
  4. Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit kentangnya lalu potong sedang benduk dadu.
  5. Buah Tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.
  6. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
  7. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
  8. Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak suka pedas.
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
  10. Air bersih secukupnya.
  11. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung (untuk bumbu halus).
  12. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6-7 siung (untuk bumbu halus).
  13. Garam dapur secukupnya untuk campuran bumbu halusnya (untuk bumbu halus).
  14. Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.

Cara Membuat Sop Ceker Ayam Enak Sederhana

  1. Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
  4. Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
  5. Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  6. Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
  8. Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  9. Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
  10. Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.
Ternyata cara membuat sup cakar ayam di atas sangat mudah dan sederhana bukan. Rasa kuahnya dari resipi ceker diatas rasanya lebih enak dan kelihatan lebih kental apabila dibandingkan dengan resipi sup lain. Untuk bahan bahan isiannya, teman teman boleh sedikit berkreasi dengan menambah sayur-sayuran yang lain seperti jagung manis, kacang polong, brokoli atau memberi beberapa potongan tahu, pentol bakso atau udang sebagai penambah selera. Untuk sensasi yang berbeza, ceker ayam yang digunakan untuk membuat resipi sayur sup cakar boleh dipresto terlebih dahulu hingga benar benar empuk sehingga cekernya boleh dinikmati sampai ke tulangnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sop Ceker Ayam Spesial